您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记 区长覃永利 - 正文

通川区庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开

发布日期:2021-07-17     点击数:23 人次

7月16日上午,达州市通川区庆祝中国共产党成立100周年座谈会在达州宾馆召开,区委书记张杰出席会议并讲话。

微信图片_20210729164258.jpg

区委副书记、区长覃永利主持会议,区政协主席何世清出席会议。

会议邀请了“七一勋章”获得者周永开同志分享参加党中央“七一勋章”颁授仪式的感受。

“我们共产党员必须始终牢记共产党从哪里来,新中国从哪里来,我们今天的幸福生活是从哪里来?要坚定理想信念,毫不动摇地推进共产主义事业……”回想起“七一勋章”颁授仪式,虽然已93岁高龄,周永开依然精神饱满,激情满怀。他用在党76年的实际行动,深情讲授了一场别开生面的党课,深刻诠释了“党是一生追随”的铮铮誓言。他一心向党、赤诚为民的初心和情怀,感染和激励着在场的每一位党员干部。

全国脱贫攻坚先进个人代表、区政府党组成员符代富,达州市建市20周年突出贡献奖先进集体代表、通川区红十字医院院长陈学泮,达州市抗击新冠肺炎疫情先进个人代表、通川区中医院党建办主任杨淋,达州市“两优一先”代表、磐石镇金龙村党支部书记刘中博,民主党派代表、民盟通川区总支副主委杜小燕等5位同志在会上发言。

张杰在讲话中指出,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,我们感到无比骄傲和自豪;展望中华民族伟大复兴的光明前景,我们充满必胜信心和坚定力量。通川是一片红色热土,拥有光荣革命传统和鲜明红色记忆,一代又一代共产党员在党的奋斗史上留下光辉足迹。我们响应“站起来”的号召,数万名通川籍革命志士喊出“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”豪言壮语,跟随中国共产党为新中国的诞生抛头颅、洒热血,用鲜血和生命造就了一座英雄之城、奉献之城;我们怀揣“富起来”的愿望,老一辈党员和广大干部群众积极投身新中国建设热潮,推进“三线建设”,为改变一穷二白的落后面貌作出了突出贡献;我们追逐“强起来”的梦想,一代又一代通川儿女赓续红色基因、传承革命精神、发扬优良传统,在各自工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献,用勤劳和智慧创造了幸福美好的生活。

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在省委、市委的坚强领导下,通川区委团结带领全区各级党组织和广大党员群众,坚定“主城担当”,抢抓发展机遇,深入实施“一轴两翼七支点”发展战略,加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”,推动全区经济社会各项事业取得新的成就。

会上,张杰从理想信念、奋斗精神、为民情怀、价值追求四个方面对全区各级党组织和广大党员提出了明确要求,他强调,通川上下要始终坚持一腔忠诚心向党,树牢“风雨不动安如山”的坚定信念,不断强化理论武装,坚决做到“两个维护”,继续发扬斗争精神;要始终坚持一往无前促发展,保持“咬定青山不放松”的奋斗精神,做“时不我待、只争朝夕”的奋进者、“开拓进取,攻坚克难”的拼搏者、“一抓到底、说到做到”的实干者;始终坚持一心一意惠民生,彰显“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,做胸怀国之大者,站稳人民立场,坚持为民服务,让90万通川人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;始终坚持一抓到底优作风,强化“只留清气满乾坤”的价值追求,严小节、常自律,修品德、勤自省,重言行、多自警,始终清清白白做人,干干净净做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

整场座谈会朴实生动、催人奋进,参会人员纷纷表示,将以党史学习教育为契机,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和本次会议精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,响应党的号召,努力做好“三个角色”定位,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年历程中汲取不断前行的奋斗伟力,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”做出更大贡献!

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人武部政委,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区级各部门(单位)党委(党组)主要负责同志、各民主党派通川区委主要负责同志和无党派人士代表,“光荣在党50年”纪念章获得者代表,以及各类先进代表和各界群众代表参加会议。