您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记、区长覃永利 - 正文

达州市通川区第十一届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布日期:2021-01-28     点击数:19 人次

在圆满完成各项会议议程后,1月28日上午,达州市通川区第十一届人民代表大会第六次会议在达州宾馆胜利闭幕。

微信图片_20210129104213.jpg

本次大会应到代表232人,实到代表192人,符合法定人数。

大会执行主席张杰、梅辉太、李杰、吴大丰、李渊、杜晓红、王涛在主席台前排就坐。梅辉太主持闭幕会。

覃永利、何世清、华雯、牟军、梁经明、王洪刚、罗茜、朱宏鹏、罗琳、兰田应邀在主席台就座。

会议表决通过了《达州市通川区人民政府工作报告》《关于达州市通川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《关于达州市通川区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》《关于达州市通川区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》《达州市通川区人民代表大会常务委员会工作报告》《达州市通川区人民法院工作报告》《达州市通川区人民检察院工作报告》。

完成各项议程后,区委书记张杰讲话。他指出,2020年,是极不平凡的一年。一年来,在市委的坚强领导下,全区上下风雨同舟、破难攻坚、于危难中育先机,在变局中开新局,“品质通川”建设取得显著成效,各项事业发展取得长足进步。

在区“两会”召开的五天时间里,通川过去一年的发展变化,始终是代表们热议和讨论的焦点。会上,张杰用三句话总结了代表心声,那就是:我在通川,有满满的安全感;我对通川,有满满的信心;生在通川,有满满的幸福感。

张杰指出,建设“品质通川”、打造“有礼之城”,本就是立足人民群众对美好生活的向往而确立。实现这一目标绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能完成的,前进之路绝非坦途、未来征程必有挑战。全区上下必须牢固树立“一切发展为了人民,推动发展依靠人民”的工作理念,最大范围地汲取人民的智慧和力量、最大可能地赢得群众的支持与参与,形成大合力,实现大发展。

会上,张杰就“集民智、聚民心”这一主题,同参会代表们交流了四点意见——

集民心、聚民智,就是要细心“听群众说”,“多走心、少走神”。要常“串门”,多听“心里话”;要走进“家门”,倾听“牢骚话”;要打开“心门”,能听“刺儿话”;

集民智、聚民心,就是要耐心“向群众讲”,“多说真话、少说官话”。要讲发自肺腑、贴近实际、群众听得懂的话;

集民心、聚民智,就是要齐心“带群众干”,“多做事、少作秀”。要做好表率带头干,发动党员示范干,带领群众一块干;

集民心、聚民智,就是要真心“盼群众好”,“多答卷、少出题”。要做好民生“风向标”,做好利益“守护者”,当好群众和贴心人。

张杰强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地重视人大工作,全力支持人大及人大代表履行职权、开展工作。全区各级各部门要自觉接受人大法律监督,支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,大力营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。区人大和全区人大代表要始终坚持党的领导这个根本,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿依法履职全过程,切实做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要始终坚持服务发展这条主线,紧扣全区发展大局,高质量做好决议决定、高水平提出议案建议、高标准开展监督检查,以积极的姿态服务大局,以振奋的精神投身事业,以务实的成效展示风采;要始终坚持为民代言这一使命,始终用脚步丈量民情、用心灵倾听民声、用行动温暖民心,当好反映民意的“代言人”、维护民利的“贴心人”、排解民忧的“热心人”。

张杰强调,奋进正当时,追梦再出发。让我们更加紧密地紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更宽广的视野、更长远的眼光思考时代、拥抱未来,振奋精神、锐意进取,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”而不懈奋斗!

区委、区政府、区政协、区监察委员会、区人武部、区人民法院、区人民检察院、通川经开区、市级有关部门(单位)、辖区有关单位的领导同志以及为通川发展作出贡献的离退休干部应邀参加会议并在主席台就座。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。