您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记、区长覃永利 - 正文

中国共产党达州市通川区第五届代表大会第六次会议召开

发布日期:2021-01-23     点击数:19 人次

今日(1月23日)上午

中国共产党达州市通川区

第五届代表大会第六次会议开幕

微信图片_20210125095622.jpg

大会主题

坚定主城担当、助推达州创副,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”不懈奋斗!

张杰、覃永利、梅辉太、何世清、李杰、华雯、牟军、梁经明、王洪刚、罗茜、吴炼、朱宏鹏、罗琳、兰田在主席台前排就坐。共有289名代表出席大会。

区委副书记、区长覃永利宣布大会开幕。

上午9时许,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,区委书记张杰代表中国共产党达州市通川区第五届委员会向大会作了题为《坚定主城担当 助推达州创副 为加快建设“品质通川”  聚力打造“有礼之城”不懈奋斗》的报告。

报告分为三大部分

总结2020年和“十三五”时期工作;谋划“十四五”时期经济社会发展,部署2021年工作;纵深推进全面从严治党 。

张杰指出,2020年,荡气回肠,令人难忘。面对百年未遇之大疫情,面对脱贫奔康历史答卷,面对国家战略落地推进,面对全市经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”使命担当,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全局思维理思路,以历史眼光谋发展,科学确立建设“品质通川”、助推“达州创副”奋斗目标,鲜明提出经济总量“冲刺800亿”、城市规模“建设双160”发展任务,谋划实施“一轴两翼七支点”发展战略,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,急事难事从容应对、大事要事紧抓在手,用感动传递感动、以激情点燃激情,于危机中寻先机、在变局中开新局,品质通川建设取得显著成效。

2020年实现地区生产总值340.7亿元,增长4.3%;全社会固定资产投资234.5亿元,增长10.6%,实现“五连冠”;地方财政一般公共预算收入12.3亿元,同口径增长7.3%,财政总支出突破70亿元大关,增幅质量“全市双第一”;规上工业增加值增长5.6%、服务业增加值增长2.9%,社会消费品零售总额增速高于全省全市平均水平;农村居民人均可支配收入达20765元,增长8.7%;城镇居民人均可支配收入达39852元,增长6.7%,增幅居全市第一。

一年来,我们聚焦颜值提气质,品质通川更有“型”

一年来,我们聚焦活力添动力,品质通川更有“神”

一年来,我们聚焦温度增厚度,品质通川更有“情”

一年来,我们聚焦秩序抓治理,品质通川更有“序”

一年来,我们聚焦底蕴强底气,品质通川更有“礼”

张杰指出,艰难2020年,我们以奋斗战胜挑战;壮阔“十三五”,我们以奋进书写答卷。五年来,我们冲在前、干在先,区域经济“连年攀升”;扛责任、担使命,项目建设“两线全胜”;谋全局、抓全域,城乡面貌“焕然一新”;燃斗志、铸忠诚,干事创业“纲举目张”,这些成绩的取得,铭刻着市委的关心关怀,彰显着全区人民的创新实干,饱含着党员干部的辛勤付出,凝聚着社会各界的鼎力支持。他代表区委,向全区广大党员干部群众,向所有关心、支持、参与通川发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

张杰指出,“十四五”是开启现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键五年。期间,将迎来党的百年华诞、党的二十大召开,历史大事件在此交汇,新发展格局在此构建。每一个重大历史节点,每一项改革发展任务,都需要把准时代逻辑、交好历史答卷。

“十四五”时期的奋斗目标

紧紧围绕“品质通川·有礼之城”这一总体定位,加快构建“一中心、四示范”,即川渝宜居消费新中心、全国乡村振兴示范区、东西部创新协同发展示范区、全国红色旅游发展示范区、全国城市基层治理示范区;实现经济总量突破800亿、人均GDP超过7万元、常住人口达到100万以上,城镇化率超过80%,人民生活更加幸福美好。展望2035年,通川经济实力显著增强,科技创新大幅跃升,四川省县域经济强县全面建成;城市规模达到“双160”,基本公共服务实现均等化,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更大实质进展,社会主义现代化奋斗目标基本实现。

2021年区委工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及省委十一届八次、市委四届十次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕2025年经济总量“冲刺800亿”、2035年城市规模“建设双160”目标任务,深入推进“一轴两翼七支点”发展战略,加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”!

要重点抓好六方面工作: 

建设“品质通川”、打造“有礼之城”,着力“内涵再提升”,构建核心主城新形态。

建设“品质通川”、打造“有礼之城”,着力“产业再升级”,培育经济增长新引擎。

建设“品质通川”、打造“有礼之城”,着力“合作再扩大”,构筑对外开放新高地。

建设“品质通川”、打造“有礼之城”,着力“融合再深化”,打造乡村振兴新示范。

建设“品质通川”、打造“有礼之城”,着力“民生再改善”,交出惠民利民新答卷。

建设“品质通川”、打造“有礼之城”,着力“治理再精细”,构建共建共享新格局。

2021年发展主要预期目标

力争地区生产总值增长8.5%以上,全社会固定资产投资增长11.5%以上,规上工业增加值增长10.5%以上,服务业增加值增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,地方一般公共预算收入增长9%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长9%、9.6%以上。

张杰强调,全区各级党组织和广大党员干部务必要保持政治清醒、增强政治定力,聚焦主责主业、增强自律自省,全面加强党的领导,凝心聚力抓落实;纵深推进党的建设,强基健体筑堡垒;选优配强党的干部,严管厚爱燃激情,为建设“品质通川”、打造“有礼之城”提供坚强政治保证。

张杰发出号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,振奋精神、锐意进取,干字当头、快字为先、好字至上,为加快建设“品质通川”,聚力打造“有礼之城”不懈奋斗!

大会还特别邀请了张举沶,赵光华等曾为通川发展做出过重要贡献的老领导、老干部代表参加会议。

根据会议议程,大会还书面审查了区纪委工作报告,书面审查了全区党费收缴、使用和管理情况的报告,审议了区委《关于制定十四五规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》(书面)。