您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记、区长覃永利 - 正文

圆梦!通川人翘首以盼的“两桥六路”集中竣工通车

发布日期:2021-01-01     点击数:13 人次

“我宣布江陵巴河大桥通车!”一声号令后,几辆身穿“迷彩服”的乡村公交缓缓驶过桥面,12月31日,包含江陵巴河大桥、月湖大桥、江黄路、环凤路、梓泥路、仙女路、石化大道、青宁云门天寨旅游环线青宁段道路在内的通川区“两桥六路”重点项目正式集中通车,实现了江陵巴河两岸人民期盼千年的“大桥”夙愿,成就了沿线群众数代人的梦想。

1609418783680013808.jpg

“两桥六路”集中通车仪式暨慰问活动在江陵巴河大桥旁举行,区委书记张杰致辞并宣布通车,区委副书记、区长覃永利主持仪式,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记李杰出席仪式。

张杰在致辞中表示,建设巴河大桥是江陵人世世代代的梦想,为让江陵群众的生活更幸福,通川区委、区政府一直将巴河大桥作为最重要的民生工程来建,区委区政府真诚希望巴河大桥能成为江陵人民驶向致富奔康的“快车道”,“两桥六路”的通车既是顺应全区人民的期盼,更是对全区人民美好生活的提质和改善,并向区交运局及各参建单位表示诚挚的感谢和慰问。

通川区巴河大桥(江陵镇正码头渡改公路桥新建工程)位于江陵镇境内,距通川城区约38Km,大桥起点接巴达高速江陵镇接线公路与江陵至堡子公路交叉口,终点位于巴河右岸沿江村村道,全长约406.8米,高度36米,桥面宽度12.5米。

“隔河相望不相连”彻底成为历史

巴河大桥作为惠及江陵巴河两岸群众出行的重大民生工程,项目自开工以来便备受关注。长期以来,受巴河的阻隔,江陵镇辖区巴河右岸棋盘村、沿河村、武滩村及相邻镇村居民没有公路可达,两岸居民生活出行、农业耕种、生产经营均靠在附近渡口乘船往来,出行条件极为不便且存在安全隐患。江陵巴河大桥建成通车后,开车过江仅需一分钟左右,极大地方便了两地居民出行。

桥架碧波变通途,鸟飞红霞映朝阳,一条条公路连接乡村与城市、一座座路桥在大地上挺起脊梁。“十三五”以来,通川始终把交通基建发展放在突出位置,坚持交通先行,注重系统谋划,一张立体大交通网越织越密,每位通川人都能深切感受到全区交通运输事业的蓬勃发展。

“两桥六路”是切实提高老百姓生活质量的幸福工程,是通川推动“一轴两翼七支点”发展战略先导性基础设施项目。截至目前,通川区已实现100%建制村通农村客运、100%建制村通硬化路、100%村民小组通硬化路、100%旅游景点通等级油化路、100%乡镇通油化路、100%新村聚居点通硬(油)化路、100%农村公路纳入财政预算保障,通川区也成功被评为“四好农村路”省级示范县。

区委常委、政法委书记梁经明,区人大常委会副主任吴大丰、副区长庞启来出席仪式。