您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记、区长覃永利 - 正文

招商引资主旋律定了!品质通川邀您共建共享

发布日期:2020-12-07     点击数:32 人次

12月4日

张杰主持召开招商引资工作专题会

强调要将担当、创新、突破作为招商引资主旋律

12月4日,区委书记张杰主持召开招商引资工作专题会,听取全区招商引资工作情况汇报,研究解决招商引资工作存在的问题,部署下一步工作。区委副书记、区长覃永利,区人大常委会主任梅辉太,区委副书记华雯出席会议。

微信图片_20201208143411.jpg

会上,张杰认真听取与会部门负责人关于全区招商引资、组建产业招商小分队、项目用地规划、保障等情况汇报,共同研究解决招商引资工作中的难点和重点。

态势好,项目多,今年以来,虽受疫情影响,通川招商引资工作仍呈现喜人态势。通川区围绕“一轴两翼七支点”发展战略,认真践行“抓品质招商、强产业支撑”工作理念,采取线上线下密切结合方式,统筹推进“3+2”产业体系构建,超进度完成市上下达目标任务,实现了招商引资工作新的突破。

通川招商引资交出亮眼“成绩单”

定方案、明任务、压责任,做到一切围绕产业转、一切扭住项目干,推动签约项目早开工、开工项目快建设、建设项目早投产,通川区超进度完成市上下达目标任务。今年1至11月,通川区共签约项目78个,投资总额达412.75亿元,其中签订正式协议项目44个,开工率75%,竣工率36.36%;新签约5亿元以上制造业项目5个、10亿元以上制造业项目1个、20亿元以上非制造业项目2个、“三类500强”企业投资项目3个,落地落实成效居历年之最,充分彰显了“品质招商”和"通川速度”。

多支招商小分队扩容通川“朋友圈”

“企业找我”变“我找企业”,通川区先后赴北上广深、成渝苏杭等地主动拜访中国铁建集团、中国蓝城集团等80余家企业,更有100余家高品质企业应邀到通川实地考察,对接洽谈中关村(达州通川)孵化中心、意大利火神飞机中国西部生产基地等近110个项目,区域影响力进一步提升。下一步,通川还将按照招商区域和产业类别,建立4支区域招商小分队和6支产业招商小分队,涵盖医药健康、农产品加工、智能装备、文旅、商贸物流等领域。通过摸清内情、掌握外情、包装项目、推介项目、打好前战、做好衔接、跟踪服务,有效扩大通川“朋友圈”。

项目为媒 “政企联姻”促双赢

从政府主导“搭台子”到企业开工“结对子”,通川以问题为导向,扎实开展项目策划、平台搭建和要素整合工作,制定产业招商计划、跟踪服务重大招商项目,构建了项目落地“比、学、赶、超”的良好工作格局。

作为通川工业主战场,经开区紧盯“一区四园”产业布局,截至目前,共引进投资企业33家(含入驻标准厂房),签订投资项目58个(含意向投资),投资总额97.2亿元,较去年同期增长259%; 引进1亿元以上项目 7个,其中包括超10亿元的西南冷链物流,中国供销、禾丰牧业2家中国500强企业。现已开工建设项目11个,建设面积2137亩,实现签约数量、 投资规模“双新高”,政府企业赢得“双胜利”。

张杰指出,招商引资是贯彻党的十九届五中全会精神,落实“一轴两翼七支点”发展战略的重要途径。今年以来,区委、区政府坚持把招商引资作为经济工作的重中之重,多渠道多方位大力开展招商引资,取得了良好成效。

张杰强调,面对“成渝地区双城经济圈”建设和“万达开川渝统筹示范区”建设的重大历史机遇,全区上下要正视招商引资工作中存在的项目用地供需矛盾突出、规划审批周期较长、项目落地内生动力不足等问题,要将“担当、创新、突破”作为招商引资主旋律,采取科学有效措施,快速解决企业对接难题,及时推动项目落地,促进重点招商引资项目引得来、落得下、建得成;要强化用地要素保障,相关职能部门要主动担当,定期研究政策文件精神,积极化解政策制约瓶颈;要明晰健全完善招商引资工作机制,向上争取、下达任务,不断推动重点项目落地开工;要认真落实重大项目、重点企业跟踪推进机制,强化督导考核,做到牵头领导、对接主体、配合单位、时序进度全部到位,确保招商引资工作实现新突破、取得新成效、开创新局面,为加快建设“品质通川”,全力助推“达州创副”贡献更多更大力量。

区领导牟军、梁经明、吴炼、罗琳、王涛、庞启来、何恩源出席会议,区级相关单位负责人参加会议。