您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导之窗 > 区委副书记、区长覃永利 - 正文

互享经验成果,共同探索重大机遇转化落实!宣汉党政代表团赴通川考察

发布日期:2020-11-26     点击数:48 人次

11月26日,宣汉县党政代表团一行赴通川区考察。达州市人大常委会副主任、宣汉县委书记唐廷教,宣汉县委副书记、县长冯永刚,宣汉县人大常委会主任李逢友,宣汉县政协主席张升国参加考察。通川区委书记张杰,通川区委副书记、区长覃永利,通川区政协主席何世清,通川区委副书记华雯陪同考察。

微信图片_20201130101544.jpg

代表团一行走进通川区磐石镇、凤北街道、柳家坝城市新区、罗江镇,边走边看边了解情况,围绕乡村振兴、重点项目建设、“品质通川”等工作交流经验做法,全面考察了解。

产业致富、美丽新村,乡村振兴有活力——

“这是我们磐石镇的无核蜜柑哈,泯泯甜,现在下单还有优惠哦!”在参观秦巴农耕文化博物馆时,院内正在销售“通川土货”的网络直播获得了代表团的好评点赞。今年,通川区多部门联合打造的“通川土货”电商平台,让通川区的特色农副产品插上电商翅膀,销往全国各地。

“没想到,农村的地面也能这么干净。”“既可以晾晒衣服、又可以坐下休息,还能作为宣传乡村文化,这个‘微景观’设计真的好!”走进磐石镇盐井坝村,一幅“天蓝、山绿、地净”的美丽新村画卷呈现在眼前,在实地查看宜居乡村建设、农村人居环境整治、农文旅融合、乡村产业发展等情况后,代表团一行对通川区充分依托生态、人文、产业等资源优势,以较少的投入打造出了惊艳的效果,表示有很多成功经验值得学习借鉴。希望两地在农村人居环境整治、美丽乡村建设、农文旅融合发展等方面进一步加强沟通交流。

签约“麻利”、高效推进,项目建设有“速度”——

在神剑园二期和鸿鹄高级中学项目建设现场,代表团一行看到,多辆挖掘机、混凝土搅拌机同时作业,运土车来回穿梭,工人们正在紧张有序开展施工。神剑园二期战史馆主体工程已经完成,施工人员正在进行室内装修和辅助工程。

“在25个工作日内,我们整合了90万方的土石方,现在400名工人以24小时三班倒的方式轮流施工,力争再在明年6月完成项目建设。”迎着猎猎寒风,鸿鹄高级中学项目负责人向代表团一行介绍起了鸿鹄高级中学建设情况。通过看现场、听介绍,代表团对我区重点项目建设的良好态势给予高度评价,为通川项目建设速度与激情点赞。

生态宜居、文教筑城,大美通川有“品质”——

漫步校园内,朗朗读书声。在达高中江湾城校区,代表团对达高中江湾城校区各种现代化“硬件”给予了高度评价,对达高中师资家底“软实力”表示肯定。

在柳家坝城市新区内,医疗、学校、政务等迁新项目已完成前期工作,罗江大桥桥塔“风帆”造型安装完成80%;投资4亿元打造的滨江湿地公园项目正按照时间节点有序推进;达高中江湾城校区高质量发展;占地14600平米的弦乐艺术博物馆建成后,将进一步推动柳家坝片区文化旅游发展。高标准、有品质的柳家坝城市新区,给代表团成员留下了深刻印象。

唐廷教表示,携手共进、共谋发展一直是两地人民的共同目标和愿望。通川区发展特色农业、农旅结合思路明确,模式创新;城市新区建设高标准、有颜值、有品质,值得学习借鉴,希望通过此次考察学习,不断加强联系与交流,共同促进两地发展。

张杰对宣汉县党政代表团的莅临表示欢迎。他表示,希望两地互享经验成果,实现优势互补,共同探索发展路径,抓好重大机遇转化落实,把发展机遇转化为发展实效,实现区域发展同频共振、合作共赢,为推动双方经济社会高质量发展开启互惠共赢新篇章。

宣汉县、通川区四大班子部分成员,宣汉县、通川区相关单位、乡镇办委负责人参加上述考察活动。