您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

如何抢抓“成渝双城经济圈”发展机遇?区委理论学习中心组召开专题学习会

发布日期:2020-03-26     点击数:48 人次

3月25日,区委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习中央财经委员会第六次会议精神,学习《习近平、丁薛祥同志在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》,传达学习《市委办公室关于进一步加强党委党组理论中心组学习的实施意见》。区委书记张杰主持会议并讲话,区委副书记、代区长覃永利,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记朱挺参加学习。

微信图片_20200326153618.jpg

张杰指出,建设“成渝地区双城经济圈”,是以习近平同志为核心的党中央立足全局、着眼长远提出的重大发展战略,是推动形成西部地区高质量发展重要增长极、打造内陆开放战略高地的重要行动。面对这项重大历史发展机遇,通川区要从深处解决“怎么看”和“怎么干”的问题。

微信图片_20200326153620.jpg

要主动将自身发展置于中央和省委、市委的战略布局中去思考问题、谋划发展,全面融入“万达开”一体化发展,借全市乃至全省、全国的力量推动通川高质量发展。要深入研究推进“万达开”一体化发展的路径和策略,加速融入“成渝地区双城经济圈”。做实做深课题研究,充分发挥高端智库、民间智力作用,联合各方共同为建设发展把脉问诊,尽快厘清通川的优势和不足、定位和方向、办法和出路。

要积极做好向上对接,围绕省委提出的目标任务,主动对接省市“十四五”规划和相关专项规划编制,积极对上争取、加强统筹衔接,推动通川跻身省市相关发展规划和总体安排部署,争取更多资金、信息、技术、项目、人才资源强力汇集通川。要大力抓好经济发展,进一步做大做强区属国有企业,推动区属国企向实体化运行,发挥其融资功能,为通川区经济社会迈入高质量发展提供有力支撑,同时要统筹抓好老旧院落整治、四城同创等工作,全面提升城市品质。

张杰指出,以党中央名义召开机关党的建设工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对机关党的建设的高度重视,全区各党政机关要深刻认识做好机关党的建设工作的重要性,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一堂“必修课”,拉高工作标杆,全力争取一流。

张杰强调,历届通川区委传承下来的风清气正、团结共事、抢抓发展的局面十分宝贵,各级党员、领导干部要继续在践行“两个维护”上作表率,上下一心,和衷共济,将团结放在重要位置;要接续传承抓发展,要按照区委既定目标任务,抓好工作落实,形成通川发展的强大合力;要在推动党建高质量发展上走在前,以党支部标准工作法为引领,以提升组织力为重点,在建支部、强队伍、优机制等方面下更大功夫;要在推动中心工作落实上当标兵,始终把“围绕中心、服务大局”作为生命线,在帮助基层破解难题中促进各项工作提速提效;要在构建齐抓共管大格局上再发力,全面落实机关党建责任制,共同把我区机关党建提高到一个新的水平。

区委中心组成员、区级相关部门负责人参加学习。