您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

精准发力 补齐短板 张杰赴罗江镇挂牌督战脱贫攻坚工作

发布日期:2020-03-23     点击数:39 人次

今年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。3月20日上午,通川区决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开,对决胜脱贫攻坚战再动员、再集结、再发令。从3月开始,在全区开展脱贫攻坚补短板强弱项“百日提升行动”,利用100天左右的时间集中攻坚,聚焦重点、攻克难点,为实现“全胜脱贫攻坚,持续乡村振兴”目标奠定坚实基础,确保如期完成脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。

3月20日下午,区委书记张杰率队赴对口联系乡镇——通川区罗江镇调研督导脱贫攻坚工作,并召开罗江镇脱贫攻坚暨乡村振兴指挥部第一次会议。

微信图片_20200325112412.jpg

会上,听取了罗江镇脱贫攻坚工作汇报,农村农业、住建、水务等相关部门负责人分别就罗江镇脱贫攻坚工作中存在的问题进行分析研究,提出下一步帮扶工作计划。 

据了解,罗江镇共辖15个行政村和6个社区,164个村(居民)小组,总人口4万余人,幅员面积74平方公里,是通川区传统农业大镇,村民主要以传统水果、蔬菜种植为主。现有贫困户772户1743人。

微信图片_20200325112416.jpg

张杰指出,当前脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,高质量打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨,责任重大、使命光荣。通川行政区划调整后,罗江镇站在新的历史起点,面对新的机遇挑战,要紧扣“两不愁三保障”和产业就业扶贫,进一步明晰攻坚重点和方向,尽快补齐短板、巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

张杰强调,目前,在罗江镇辖区有多个市区重点项目,乡镇要加强与企业的协调对接,强化服务意识,积极主动为企业解决重点项目建设中存在的困难和问题,确保重点项目顺利推进,奋力完成城市“双300”目标,助推经济高质量发展;罗江镇地属城市规划区,产业发展要因地制宜,选择与当地土地和市场需求相适应的经济作物,持续加大农业种植的科技含量,不断提升农产品的附加值,为巩固提升脱贫攻坚成果提供强有力的产业支撑;对贫困人口要采取分类管理、分类施策,整合各类资源,精心谋划、统筹安排;乡镇、村组要持续发力,强力有效的举措,扎实推进村容村貌干净整洁、绿化美化等工作,实现乡村面貌整体提升,营造干净、整洁、优美的乡村人居环境;第一书记、帮扶责任人以及各村社区要坚决扛起脱贫攻坚责任、进一步改进工作作风、埋头苦干,精准发力、补短板强弱项,全力以赴投入到“百日提升行动”中,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

区政府副区长、公安分局局长何刚,区政协副主席徐迎春一同督导。