您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

通川区启动脱贫攻坚“百日提升行动” 坚决打赢脱贫攻坚收官战

发布日期:2020-03-22     点击数:62 人次

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

微信图片_20200323142351.jpg

3月20日,通川区召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会,区委书记张杰出席会议并讲话,区委副书记、代区长覃永利主持会议。区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记朱挺,区委副书记华雯出席会议。

会议传达学习了习近平总书记近期关于脱贫攻坚重要指示精神、中央脱贫攻坚座谈会议精神和省、市脱贫攻坚工作推进会议精神,对全区脱贫攻坚补短板强弱项“百日提升行动”工作、脱贫攻坚纪律作风工作、全区帮扶工作进行了安排。

会议指出,从3月开始,在全区开展脱贫攻坚补短板强弱项“百日提升行动”,利用100天左右的时间集中攻坚,聚焦重点、攻克难点,为实现“全胜脱贫攻坚,持续乡村振兴”目标奠定坚实基础。聚焦“一超六有”,实施贫困群众达标提升行动,全面摸排建档立卡贫困户、边缘户和困难家庭户“一超六有”达标情况和到户到人政策落实情况,进行分类管理、分类施策,把找到的短板弱项补齐补强,把应享未享政策全面落实,巩固脱贫成果。聚焦“一低五有”,实施乡村振兴接续提升行动,全面摸排贫困村“一低五有”达标情况和贫困村、重点非贫困村整体情况,找准短板弱项和优势强项,进行分类管理、分类施策,以实施乡村振兴示范村为载体,推动整村提升。聚焦“重点任务”,实施专项扶贫提升行动,围绕脱贫攻坚重点工作任务,查问题找差距,添举措提速度,确保在规定的时间节点高质量完成目标任务。

微信图片_20200323142542.jpg

会上,张杰就决战决胜脱贫攻坚提出四点意见,他指出,一要进一步提高思想认识,增强全面打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。二要进一步聚焦工作重点,全力以赴持续提高脱贫攻坚质量,扎实开展“百日提升行动”,务实抓好挂牌督战,全力迎接脱贫攻坚普查,抓实问题排查整改,加快扶贫项目实施,抓好防返贫监测,抓好结对帮扶,注重宣传引导,强化风险防控。三要进一步拓宽脱贫思路,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,振兴乡村新示范,让乡村旺起来;打造现代农业新高地,让农业强起来;开拓增收致富新渠道,让农民富起来;塑造美丽宜居新面貌,让农村美起来。四要进一步严明攻坚作风,为打好脱贫攻坚收官战提供坚强保障,坚决靠实责任,严明纪律作风,强化监督问责。

张杰强调,全区上下要深刻领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻省委、市委相关决策部署,做好全区脱贫攻坚和乡村振兴巩固提升工作,鼓足最大干劲、保持最硬作风、使出最好绝招,进一步提高思想认识,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感、“建功必须有我、功成不必在我”的责任感,立说立行、争分夺秒,全力以赴推进脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚搞好“总复习”,考出“好成绩”,努力向市委和全区人民交出一份满意答卷。

微信图片_20200323142545.jpg

会上,覃永利就本次会议提出三点贯彻意见。他指出,各级各部门要以“归零心态”整装出发,务必时刻绷紧决战决胜这根弦,精准施策,尽锐出战,切实打赢战“疫”战“贫”两场硬仗;以“雷霆之势”发起总攻,坚定不移落实落细各项工作部署,加快补齐产业、医疗教育、基础设施和公共服务等方面的现实短板,全面整改当前脱贫攻坚工作中存在的主要问题,坚决确保脱贫底色;以“奋斗之姿”接续征程,在成功争创为全省实施乡村振兴战略先进县的基础上,抓紧研究各项政策,将有效的、管长远的脱贫攻坚举措逐步调整为推进乡村振兴战略的常态化攻坚措施,推动减贫战略和工作体系平稳转型,确保各项工作有力推进、全面达标,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

本次会议还邀请了区住建局、双龙镇、第一书记代表、联系贫困村社区书记代表、帮扶企业代表作交流发言。

会议以电视电话形式召开,在区上设主会场,各乡镇街委设分会场。区领导王洪刚、牟军,区脱贫攻坚领导小组组长、部分副组长,区级相关部门主要负责人,以及区脱贫攻坚领导小组办公室相关同志在主会场参加会议。联系乡镇的区级领导、各乡镇街委党政班子成员、贫困村、非贫困村第一书记、有脱贫攻坚任务的村(社区)书记和主任、联系贫困村的社区、帮扶企业在分会场参会。