您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

集中财力办大事 通川区召开财经委员会第六次会议

发布日期:2020-03-11     点击数:150 人次

3月10日下午,通川区召开财经委员会第六次会议。区委书记、区长张杰主持会议并讲话。

微信图片_20200312102849.jpg

会议研究审议了《通川区2020筹资计划的报告》、《关于通川区2020年财政预算编制情况的报告》及《通川区2020年政府投资项目建议计划》,听取了相关部门工作推进情况的汇报,并动员部署下一步工作。

会议指出,疫情对通川经济发展带来了一些下行压力,各级各部门要明确目标坚定信心,确保实现既定目标;各相关部门务必高度重视,结合职能职责加强组织领导,务必确保资金筹措目标落地落实;各级各部门要化压力为动力,化挑战为机遇,积极履行主体责任,强化协调联动,强化主动意识和风险意识,紧盯中央、省、市最新财政、金融政策风向、创新办法,为通川争取更大的发展空间,进一步做大全区经济总量,全力推动双战双胜双赢。

会议指出,按照省财政厅“保工资、保运转、保基本民生”的原则,加大资金整合力度,优化收支结构,集中财力办大事。积极应对当前发展压力,以稳投资促发展为导向,抢抓国家加大地方转移支付力度,加大中央、省级预算内投资安排、地方政府专项债发行等重大历史机遇,有效拓宽资金渠道,确保政府投资规模处于合理稳定区间。

微信图片_20200312102901.jpg

会议强调,站在全局角度,加快项目建设。全区要紧紧围绕助力达州“冲4000亿”“建双300”的目标,在一批重点项目、既定项目推进上下大力气、花真功夫,定了就干,干就干好;做好新区开发、旧城改造、道路修复升级等项目前期工作,并有序启动建设;同时要积极争取向上资金,为经济稳增长提供动力。

会议强调,要积极发挥区属国有企业和平台公司融资能力,拓宽自筹资金渠道,同时,各级各部门要主动担当,加强政银企合作,推动融资计划尽快落地,促使区属国企做实做强、加快转型步伐。进一步摸清、分析全区国有土地资源和闲置资产底数,加快老旧小区改造及闲置资产整治,科学配置资源,统筹推进盘活和利用好存量资源,严防国有资产流失。暂停举办无实质意义节庆活动,开源节流,收紧开支,树立“过紧日子”思想,推动形成节约集约发展新格局;同时,相关部门要加强财政收支管理,继续实施全面规范、公开透明的预算制度,打造“阳光财政”,当好政府“管家”。

区委副书记朱挺,区委常委、常务副区长李杰,副区长庞启来,副区长罗琳,副区长吴昌涛,区级相关部门负责人参加会议。