您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

通川区招商引资工作专题会召开

发布日期:2020-02-28     点击数:70 人次

2月26日下午,通川区召开招商引资工作专题会,区委书记、区长张杰主持会议。会议研究了2020年招商引资目标,商讨了务实管用的工作机制。

微信图片_20200228090958.jpg

会上,区投促中心、通川区经开区管委会首先汇报了招商引资工作情况。虽然室外天气寒冷,但会议室内一派热火朝天的景象,与会人员热情高涨,对工作展开了深入研讨。

“近年来,我区在招商引资体制机制建设方面著有成效,格局已初显。建议今年更是要结合疫情这一特殊形势,抢早抓先,进一步细化落实各项举措,举全区之力完成2020年度招商引资任务。”

“建议对招商引资项目来要有风险评估机制、落地后要有评估考核机制,招商引资既要大胆地招,还要有鉴别地招,招来了以后我们全力配合搞好服务!”

“我们在把目标盯紧‘’500强企业同时,也要引进一批‘小而精’的企业,小企业能通过自身的蓬勃发展态势,为通川经济社会立足长远提供强劲动力。”

……

在4个小时的时间里,从区级领导到区级相关部门负责人,纷纷围绕着疫情防控这一特殊形势下如何抓好招商引资工作建言献策,研讨直击招商引资领域的重点、难点问题。许多人感叹:“信息量太大,堪称头脑风暴,会后还要再思考!”

微信图片_20200228091002.jpg

张杰在认真听取大家的意见建议后指出,通川区对招商引资工作的重视已经形成共识,会议研讨的深度和热情超出预期、令人感动。当前的工作就是一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,如何在这种大背景下敏锐察觉、快速行动事关今年经济发展,容不得半点迟疑和懈怠,要加快推进、认真研究,非常之时行非常之策。各级各部门都要有抓招商引资的意识和行动自觉,深层次研究本领域的宏观政策、着力方向。

张杰强调,通川区招商引资工作要紧紧围绕为达州争创全省经济副中心目标贡献通川力量而努力。做好今年招商引资工作,首先要认真梳理自身的优势与问题,站在企业的角度去思考他们的关注点,精准地用优势去对外招商,以资源换资源,坚持问题导向,对照梳理出来的问题一项一项去解决,推动招商引资向实处走;要建立产业项目储备机制、风险评估机制、跟踪督查机制、政策洼地会商等机制,成立相应的工作专班,对内汇集各方智慧,对外联动专家、智库共同为通川发展献计献策,着力引进一批对形成产业集聚、发挥片区优势有带动作用的项目;要坚持党委政府诚信,兑现对引进企业的承诺,对先引进的同类企业多一份关心,杜绝同类竞争、坚持绿色发展、良性循环理念。在与客商交往过程中要牢记“亲”“清”二字,时刻保持清正廉洁自信,真心实意敞开怀抱迎接客商,积极作为、敢于为企业担当,创造风清气正、务实高效的投资环境。