您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

疫情传播牵动人心 防控措施刻不容缓

发布日期:2020-02-01     点击数:24 人次

截至1月31日12时,通川新增确诊病例0例,累计确诊病例2例。已解除医学观察16人,正在接受医学观察144人。

自疫情防控工作开展以来,通川区组建疫情防控指挥部,下设9个工作组,有力有序有效地开展各项防控工作,积极落实走访排查,细化分类处置流程;持续加强公众管控,力保社会治安稳定;全力建设应急场所,确保应急工作有序开展。截至目前,累计走访群众8.26万人、报送“湖返”2263人,累计登记密切接触人员1978人;累计劝导暂停营业700余家、取消订餐2.3万余桌,累计关停各类娱乐场所400余家;通川区红十字医院新院区留置观察点完成159间病房建设,已全面投入使用。


杜海洋赴通川区督导疫情防控工作


1月31日下午2时,市政府副市长杜海洋赴通川区督导新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作。区委书记、区长张杰主持会议。会议就通川区目前疫情防控工作进行会诊和研究。

微信图片_20200201221736.jpg

会议指出,新型冠状病毒的肺炎疫情防控作为一场没有硝烟的战争,通川区全体成员在现有良好的工作态势下,还要加强各项工作的开展力度:加大人员排查力度。可采取打电话、发微信与上门核查相结合的方式,对社区(村庄)内人员进行全面排查,对有接触史、有发热等症状的人员进行深入排查,做到排查范围全覆盖、无遗漏;要适时组织群众力量。要充分发挥楼院党员、志愿者、物管人员等各方作用,重点做好新旧小区、场镇、居民聚集点及“易感人群”的宣传、教育和管控,组织群众力量对自家门户(楼道、走廊、大门的把手、电梯按钮等)进行消杀,区重点区域则要找专业机构进行消毒,真正做到群防群控群治;针对居家隔离人员要实行“专人负责、跟踪管控”。通过电话、微信、视频等方式,加强对居家隔离人员监管,同时要做好对居家隔离人员的关心关怀和帮助。优化检疫方式。在交通上,加大对从湖北、武汉、重庆等地输入人员的排查,做到“逢车必查、逢人必测”,以此阻断传染源;在病历诊断上,优化程序、简化流程、提高效率,缩短疑似到确诊时间,确保疫情防控工作能加速进度。加强后备物资、人力保障。针对隔离观察场所,可租(征)用宾馆作为临时隔离场所,要适时在全市范围内调配增援传染病防治医护人员,确保医护力量充足;针对医疗物资,由于目前物资紧缺,鼓励个人购、分散购、社会捐赠、群众自制等多形式、多渠道获得医疗物资,要鼓励群众勤消毒、节约用,最好不出门。

区委副书记朱挺,区委常委、常务副区长李杰,区委常委、政法委书记梁经明,区委常委、纪委书记、监委主任王洪刚,区委常委、宣传部部长罗茜,副区长袁安、罗琳出席会议。


紧接着——


通川区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部第五次会议


1月31日下午,在收听收看全市疫情防控调度电视电话会议后,通川区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部第五次会议(电视电话会议),传达落实全市疫情防控调度工作推进会议精神,对通川区疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署。区委书记、区长张杰主持会议并讲话。


微信图片_20200201221815.jpg


会议指出,通川位于主城区,流动人口多、人员密度大、居民结构复杂,按照属地管理原则管控,疫情防控工作压力更大,相关部门务必要密切关注疫情防控形势发展变化,做好应对疫情变化的各项工作准备。

一是全面排查要再细致,继续坚持“走访排查”机制,严格落实“属地管理责任、部门职能责任”,党政主要负责同志要担起第一责任人责任、分管同志负起直接责任、班子成员实行“一岗双责”,用责任倒逼落实,确保排查到乡村、到小区、到户、到人,全面覆盖、不能漏掉一户一人,各乡镇街委于2月1日下午6点前要完成摸底排查任务。

二是联防联控要再强化,要牢固树立全区“一盘棋”思想,在领导小组指挥下协同开展工作,密切协作、加强配合,确保防控工作有效衔接、不留死角,各乡镇街委要全面落实网格化管理责任,切断外来人员,对于武汉返乡人员,一切有过亲密接触者,要落实包人制度,做好人员管控。应急、教育、商务等部门要结合工作职责,全力做好人群聚集场所疫情防控工作,认真做好上班、开学前的各项防范准备工作。

三是应急保障要再准备,继续落实物资保障机制,同时,要强化日常生活物资保障能力,做好食品、药品和防护用品等物资的采购及储备工作,确保紧急状况下正常运转,宁可备而不用,不可用而无备,满足疫情处置需要。要关心好、保护好广大医疗卫生人员、一线工作人员的健康安全,高标准配置防疫口罩、消毒药品等防护设备,确保不发生一例医务人员、工作人员感染情况。

四是应急救治要再配强,要按照“四集中”原则,配备专业救治队伍,做到一人一个诊疗方案、一人一个医护团队,对患者全力救治。要落实好2号通告,社区干部可联动小区物业实行“帮户采买”或“代购代买”等方式以减少人流量走动,发挥社区治理和物业管理的双重作用,对于确诊病例,严格落实上级要求,确保每个患者都能得到及时有效治疗。


微信图片_20200201221837.jpg


张杰强调,宣传引导要再加大,相关部门要坚持“实事求是、公开透明”的原则,按照区委、区政府统一安排,适时发布疫情防控情况,积极宣传疫情防护有关知识,密切关注网上舆情动态,开展24小时监测,严厉打击造谣、传谣行为,全力维护社会稳定;工作纪律要再严格,严格信息报告制度,决不迟报、漏报、瞒报,提供真实、准确、可靠的情况和数据,保障疫情管控的科学性、准确性;党建引领要顶在前,统一领导、统一指挥、统一行动,要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

区委副书记朱挺,区委常委、常务副区长李杰,区委常委、政法委书记梁经明,区委常委、纪委书记、监委主任王洪刚,区委常委、宣传部长罗茜,区政府副区长袁安、罗琳出席会议。

会议以视频形式召开,各乡镇街委设分会场参加会议。