您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区委书记张 杰 - 正文

通川区召开第107次常委会 传达学习省委、市委疫情防控工作指示精神

发布日期:2020-01-29     点击数:17 人次

会议传达了这些信息:疫情防控指挥部明确"1+8"工作体系,下设指挥部办公室及走访排查、疫情防控、医疗救治、宣传舆情、治安维稳、市场秩序、应急物资保障8个工作组;通川区红十字医院已建成80间留观病房,拟在两天时间内再新增60间。将在原东城社区卫生服务中心建设3栋留观楼,共计一百多间留观病房;将在全区各社区公布有奖举报电话,发动全民参与这场疫情阻击战;投入疫情防控资金上千万元,投入防控一线。

微信图片_20200129130350.jpg

1月28日晚,区委书记、区长张杰主持召开通川区委五届第107次常委会,传达学习彭清华同志在省委常委会议上关于做好全省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的讲话精神并研究贯彻落实措施。传达学习市委四届第108次常委会会议及包惠书记在通川检查督导疫情防控工作时的指示精神并研究贯彻落实措施。

会议还听取了通川区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作情况的汇报。

会议指出,疫情发生后,通川区委区政府高度重视、快速反应,迅速成立疫情防控指挥部,下设办公室和走访排查、疫情防控、医疗救治、宣传舆情等8个疫情防控工作领导小组,建立日会商机制。大力投入疫情防控资金上千万元,同时加强联防联控体系,完善区镇村三级联控网格化、地毯式管理,全面动员,全面发动,实行日报送制。有力有效地确保各项措施落实到位,维护社会大局稳定,为通川下一步疫情防控工作开展奠定了良好基础。

微信图片_20200129130354.jpg

“我们有信心在党中央、省委、市委的坚强领导下,打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战、持久战、重点战!”张杰指出,疫情就是命令、防控就是责任,当前我区正处于疫情防控的关键时期,要有序、有效遏制疫情蔓延,杜绝一切形式主义。以最大的力度抓好排查和动员工作是防控工作的头等大事。

张杰强调,医疗物资首先要供应给一线医护人员及基层工作人员,坚决守住不发生二代病例,不发生医护人员交叉感染、不发生死亡病例三层底线,全力保障人民群众生命安全;社区工作人员要对在家隔离人员加强人文关怀、保障后勤;对于危难时期挺身而出的具有强烈社会责任担当的企业,要加强宣传力度,作为正面典型报道;在运用“大数据”的同时要结合通川实际,科学研判、精准施策,相关部门要迅速抓紧排查工作,外防输入、内防扩散,坚决阻击、切断疫情传播各项途径,因排查不力导致疫情扩大者,将严肃追责。

张杰要求,一要精准强化疫情防控,加强源头管控,按照乡镇属地管理,强化落实部门行业管理责任;加强流动管理,聚焦公共交通,即在火车站、客运站、高速公路出入口等重要节点,全面开展体温筛查、卫生检疫、切实加强环境卫生专项整治,将筛查人群按照红、黄、绿三个等级进行管控;加强农贸市场、集市等公共场所的管控,严厉打击贩卖活禽、野生动物等行为,取消重大集会活动。二要健全完善应对机制,完善联防联控机制,加大暗访督查力度,紧盯重点领域,动真碰硬,确保每一项防控措施都落到实处;严格疫情报告制度;抓好宣传引导工作。三要全面加强要素保障,加强防控力量组织;加强经费保障;加强应急物资储备。各级各部门要及时梳理、及时上报,加大配合力度,做好各项疫情防控保障工作。

微信图片_20200129130406.jpg

常委会后还召开了通川区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组第四次会议暨指挥部第二次会议。

区四大家在家领导、区级有关部门及乡镇街委主要负责人参加会议。