您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 市政府副市长 区委书记杜海洋 - 正文

省委第八巡视组向达州市通川区反馈巡视情况

发布日期:2020-01-01     点击数:3 人次

根据省委巡视工作领导小组部署,2019年12月31日下午,省委第八巡视组巡视通川区情况反馈会召开。省纪委常委荣凌主持召开向市政府副市长、区委书记杜海洋的反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话,省委第八巡视组组长李杰反馈了巡视情况。会议传达了中央和省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。杜海洋主持反馈大会并作表态讲话。

微信图片_20191231190441_meitu_1.jpg

李杰指出,通川区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委重大战略决策部署,聚焦实现“率先突破、领跑达州”总体目标,优化实施“双核双带六区”发展战略,强化党建引领,旗帜鲜明惩贪治腐,推进全区发展空间实现重塑、城乡面貌焕然一新、民生福祉持续提升。但是干部群众反映和巡视发现还存在一些问题。党的政治建设方面:党的全面领导不到位,贯彻落实上级决策部署有差距,解决群众反映的突出问题举措不多。党的思想建设方面:理论学习不到位,落实意识形态工作责任制有差距,区委履责力度不够,一些单位(部门)对意识形态工作重视不够,管理力量配备不足,部分政务新媒体宣传成效差,舆情处置应对能力弱。党的组织建设方面:党建责任压得不实,选人用人制度规定执行不严格“三超两乱”清理不彻底。党的作风建设方面:形式主义、官僚主义问题整治不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生。党的纪律建设方面:教育警示作用发挥不够,问题处置不够精准,纪律执行不到位。党风廉政建设方面:落实主体责任不到位,落实监督责任有差距,工程建设领域问题较为突出,基层 “微腐败”问题仍然存在。脱贫攻坚方面:工作重视程度有所下降,监督责任落实不够到位,项目推进和资金管理问题较多。上轮巡视整改责任落实不够到位,持续整改力度不强,部分整改措施流于形式,实效不佳。

李杰强调,通川区委要落实深化政治巡视新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提出五点要求:一是加强党的政治建设,凝聚推动高质量发展的强劲动力;二是强化党的思想建设,切实增强政治自觉和思想自觉;三是压实党建责任,筑牢坚强有力的战斗堡垒;四是强化“两个责任”,构建风清气正的政治生态;五是明确整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。

荣凌强调,省委巡视组反馈的意见经过省委巡视工作领导小组研究,并向省委书记专题会作了汇报,体现的是省委的要求。一要提高政治站位,着眼战略全局,以更广阔的视野审视巡视反馈问题。巡视是对一个地区(单位)全面的“政治体检”,登高方能望远,只有站在政治的高度、全局的角度,才能把握反馈问题的本质,增强整改工作的责任感、使命感。要从坚持和完善党和国家监督体系的高度、深化改革促进发展的高度、落实全面从严治党战略部署的高度、践行党的初心使命的高度审视巡视反馈的相关问题。二要坚持严字当头,强化政治担当,聚焦重点问题抓好整改。尤其是要聚焦全面从严治党推进整改,聚焦重点领域乱象扎实整改,聚焦群众身边的腐败和作风问题认真整改,聚焦促进改革发展深化整改。通川区委要以巡视反馈问题为导向,坚持以点带面,持续真抓实改,既要深挖根源,还要真刀真枪解决,一条一条整改,一项一项落实。三要加强组织领导,强化日常监督,扎实做好巡视“后半篇文章”。通川区委要树牢“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,扛起整改责任,做到真认账、真反思、真整改。对反馈问题整体研判、综合施策,压实整改责任,强化日常监督,扎实推进整改,做到解决问题、堵塞漏洞、完善制度,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

杜海洋表示,此次巡视,省委巡视组对通川进行了一次系统的“政治体检”、思想把脉和综合会诊,反馈的问题一针见血、切中要害、中肯深刻,通川区委诚恳接受、照单全收。一要提高政治站位,以最坚决的态度对待巡视反馈问题,以抓好问题整改为动力,举一反三、自查自纠,深挖病灶、刮骨疗毒,不折不扣完成好巡视整改重大政治任务,坚决做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,切实推动中央、省委和市委各项决策部署在通川落地落实,以实际行动践行好“两个维护”。二要突出问题导向,以最严格的标准抓好问题整改工作。区委将切实担负巡视整改主体责任,认真对照巡视反馈意见,严格按照省委巡视整改要求,切实把整改工作抓紧抓实、抓出成效;三要坚持标本兼治,以最坚定的决心推进全面从严治党。紧扣新时代党的建设总要求,坚决扛牢管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;四要强化成果运用,以最真实的成效助推通川加快发展。用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,通过转变干部作风、加强廉政建设、完善制度机制,激发出更加优良的工作作风和奋发有为的精神状态,有效破解各类制约发展的瓶颈,努力把此次巡视的成果转化为推动经济社会发展的成效。

省委第八巡视组副组长胡勇、苏虎彪,达州市委常委、市委巡察工作领导小组常务副组长熊隆东,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办、省委第八巡视组和市委巡察办有关人员出席会议。通川区委、区人大常委会、区政府、区政协班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长;区进修校、达高中、铁路中学主要负责同志,各乡镇街委党(工)委和区级部门主要负责同志,区纪委监委、区委组织部班子成员,区委巡察办副主任及各巡察组组长、副组长,部分老干部、先进模范人物代表等参加会议。