您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 市政府副市长 区委书记杜海洋 - 正文

党政领导接访日 看看都回应了群众哪些问题

发布日期:2019-09-25     点击数:20 人次

白露过后,天色明显比之前暗得早一些。9月24日晚7时30分,天已漆黑一片,但通川区党政机关办公大院里却灯光明亮,多间办公室里都有忙碌加班的身影。

20190926156950897165603969.jpg

接访现场

“杜书记,划拨给我们张家坝小区的建筑用地不足,致使业主的停车位不够用,有两个业主为了争停车位还差点打起来了!由于小区绿地被毁坏,现在我们小区绿化面积不足。另外,我们已经入住小区三年了,到现在房产证都没有办下来。今天我们来这里,就是想找政府讨个说法……”一提起自己的诉求,来自通川区北外镇张家坝村2组的赵某某就非常激动,72岁的老人思维非常清晰,他说他带着大多数业主的意见而来。

20190926156950900665601887.jpg


20190926156950901853101679.jpg

信访人(为保护信访人隐私,信访人面部皆附上马赛克)

“老人家,辛苦啦!本想到你们小区去一趟,让老人家少跑路,因为想集中时间多解决些问题,只有辛苦你了!”杜海洋首先安抚了赵某某的情绪。在其情绪稳定后,杜海洋与陪同接访的北外镇政府和相关单位负责人进行了交流,随后现场提出了解决方案:抓紧修建张家坝小区新车位,修建完成后,将会增加200个车位供业主停车;立即在小区内栽种树木,增加绿化面积;督促张家坝小区房产证办理进度,争取今年年底前办理完成,让住户安心!

20190926156950904528101004.jpg

杜海洋与信访人亲切握手

面对信访结果,赵某某当即表态道:“很满意!今天这一趟我没有白来,业主反映的问题得到了解决,回去之后我一定把信访结果原原本本地讲给业主们听,一定配合好政府的后续工作。”

20190926156950907593702094.jpg

相关部门、辖区负责人陪同接访

一见到杜海洋,达川区渡市镇龙镇村人冉某就讲述起了自己的遭遇:“2013年,江陵镇建设‘9.18’安置房,一建筑公司欠付我劳务工资11.5万元,到现在还未发放,我母亲前几年患病无钱医治,靠网上众筹了4万元才渡过难关,妻子已和我离婚,目前一个人抚养两个上中学的女儿,家庭经济十分困难,我想问江陵镇政府是否有责任?我希望通过区政府追回这笔劳务工资以解燃眉之急……”

20190926156950909725004182.jpg

?信访人

杜海洋认真倾听,仔细记录,并不时询问信访人和陪同上访的江陵镇相关负责人详情,围绕信访人的诉求和与会人员探讨政策法规。

20190926156950912245301374.jpg

现场律师

“冉同志,你的难处我们很理解。通过刚才我们的探讨,相信你也已经清楚,业主已在施工完毕向建筑公司付清全部应付款项。关于追收欠款一事,建议你依法追诉公司及项目负责人应承担的欠付工程款,我们也将请区司法局为你提供一名律师,帮助你依法维权。你看可以吗?另外,关于你生活上的困难,我们将会积极帮助你争取相关救助政策。”

交流过程中,冉某不时感动得泪花在眼眶里打转,杜海洋不断安抚鼓励和耐心疏导信访人情绪,并督促区司法局详细研究起诉事宜,提供切实可行的起诉方案。

20190926156950914287504816.jpg

信访人委托对象

当晚,杜海洋还接访了梓桐镇吕城村罗某某的委托人,对于信访人罗某某反映的“缴纳二十多年医保,住院却仅报销了两千多元”和“建房补助资金不到位”的问题,杜海洋在核查了事实和相关政策后,作出了“诉求理由不予成立”的答复,并耐心地向委托人解释有关政策。委托人听完后,点头表示“这下清楚政策了,心里明亮!”。

接访现场,杜海洋还受理了一件匿名反映通川区一乡镇事业单位工作人员吸毒、不上班照拿工资的问题。当了解到该人已被公安机关执行强制戒毒、蒲家镇政府已按照相关规定停发其工资的情况后,杜海洋强调一定要依法依规处理好此事,并将此案例作为警示教育案例,举一反三,加强教育,塑造好干部队伍形象。

不知不觉,接访工作从晚7时30分,一直持续到10时30分,总计3小时,杜海洋共接待了3批5人次。一次次耐心的倾听,一句句负责的答复,让到场的信访群众对处理结果十分满意。“信访工作就是送上门来的群众工作,是反映社情民意的晴雨表,我们一定要进一步增强宗旨意识,带着感情做工作,站在群众的立场去思考工作,真心听民声,履责办实事!任重道远,我们还要努力啊!”见面会结束时,杜海洋和随访的干部交流道。

据悉,9月23日,杜海洋在此接待信访群众4批6人次,信访群众满意率达100%