您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 市政府副市长 区委书记杜海洋 - 正文

争创全省乡村振兴示范县!磐石乡村振兴先导区即将再次绽放

发布日期:2019-09-25     点击数:14 人次

9月23日下午,市政府副市长、区委书记杜海洋率队前往磐石镇专题调研乡村振兴工作。调研组先后来到秦巴农耕博览馆、苏氏草莓建设基地,听取了景区收购、产业布局及发展、乡村振兴规划馆建设等相关工作的情况介绍。随后,杜海洋主持召开了工作座谈会。

20190925156939723501705860.jpg

杜海洋指出,今年上半年,通川区作出了争创全省实施乡村振兴先进县的决定,全区上下正聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,将通川乡村振兴工作抓紧抓实。磐石乡村振兴先导区既是通川“双核双带六区”发展战略的重要一区,又是争创全省乡村振兴先进县的主战场,更应起好率带作用,为我区争创全省乡村振兴先进县打造更多的示范点,摸索出更多的经验。

20190925156939725025007495.jpg

磐石乡村振兴先导区当前存在的困难如何破解?下一步如何优化发展?杜海洋强调,基层组织振兴是实施乡村振兴的“火车头”,是关键。磐石镇要大力推动乡村组织振兴,着力提升基层党组织领导力、党员凝聚力和群众向心力,教育全体党员不忘初心、牢记使命,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要强化景区管理委员会职责,创新运营管理体制,因地制宜理好任务清单,把磐石旅游区做活做强;要重视产业振兴,利用好已有的招商优势和产业发展基础,真正地走出去,千方百计引进来,做到招商引资与项目建设同步发展,吸引有实力、有特色的企业落户磐石;要做强磐石传统特色果蔬产品,进一步加快市政道路建设,便于农产品的输送;要进一步挖掘磐石特色文化元素,推动乡村文化、生态环境的保护、振兴,积极整治老旧房屋、撂荒土地,加快基础配套设施的建设,做好基本农田保护工作,让乡村美起来、活起来,焕发乡风文明新气象。

20190925156939727702705170.jpg

20190925156939728911809069.jpg

据悉,通川区于今年6月召开争创全省乡村振兴先进县动员大会以来,创建工作取得阶段性成效。构建了“1+4+14”工作机制、“五个一”责任指标体系、“1211”工作运行机制,夯实了组织领导,创新了工作机制。坚持先行先试,突出示范引领,加快试点打造,对标创建工作要求和考评标准,分别细化磐石镇、青宁镇、金石镇、安云乡乡村振兴重点工作任务;强化示范引领,在全区19个乡镇规划打造41个乡村振兴重点村。聚焦重点任务,狠抓人居环境,厕所革命全面实施,2019年农村无害化卫生厕所计划改建5707户,已改建5177户;污水治理全面推进,新建9座污水处理厂即将完成,34个农村聚居点污水处理项目正在抓紧推动;垃圾治理全面启动,制定了农村生活垃圾治理、农村垃圾分类试点工作实施方案,明确了垃圾分类、收集、转运和处理的具体措施;基础设施全面完善,农村饮水、生活用电、通村道路、互联网、通讯覆盖率已达100%。

20190925156939730361805407.jpg

20190925156939731568307472.jpg

调研组一行还考察了位于磐石旅游区的恒毅冷链物流项目建设情况。

区委副书记华雯、区委常委阳恺、区政府副区长庞启来陪同调研。