您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 市政府副市长 区委书记杜海洋 - 正文

把心贴近群众 通川区扎实开展党政领导接访

发布日期:2019-09-23     点击数:23 人次

为认真践行党的群众路线,扎实为群众排忧解难,维护社会秩序健康稳定,通川区深入开展党政领导接访活动,着力解决信访突出问题,确保信访矛盾接访化解工作取得实效。

9月23日,通川区群众接待中心来了六名信访群众,市政府副市长、通川区委书记杜海洋用半天时间接待了他们,一一听取他们的诉求,依法就地解决群众合理诉求,疏导化解信访人情绪。

“我家门口有300多米的入户路没有完全挖通和硬化,全是泥巴路,行走很不方便。另外,房屋和猪圈部分破损严重,因我家里有残疾人,希望党委政府能解决......”通川区磐石镇袁家沟社区6组的张某见到杜海洋,一口气道出了诉求。

杜海洋边听边在笔记本上记录着,不时与信访人对话,与陪同接访的磐石镇政府和区住建局相关负责人交流。在详细了解了相关事实和政策后,杜海洋要求区交运局尽快下达开挖毛路和通组道路补助资金,动员镇村组和群众多方筹资,共同解决道路硬化问题;同时要进一步做好危房改造政策的宣传和解释工作,对符合危房补助标准的,要按规定纳入享受范围。

对于处理结果,张某满意而去,表示已十分清楚政策,将积极配合政府做好相关工作,同时也要义务做本村的政策宣传员,宣传党和政府的好政策。

“杜书记,我儿子2009年被轿车撞成重伤一案赔偿标准过低,另外就是一下大雨,我们家的门市、住房就要被水淹,我要求肇事者按标准赔偿,希望政府加强排水管道建设,给我一个好的生活环境。”

年逾古稀、身形瘦弱的老人朗某某今年67岁,家住通川区朝阳中路。曾通过实地、信件、网络等形式多次赴省市区及有关部门上访。

mmexport1569250235542.jpg

“老人家,根据法律规定,你儿子车祸赔偿一案,市中级人民法院已作出民事判决,且赔偿款已到位,要求肇事者再次赔偿的理由不成立。但是我们请司法局给你指派一名法律援助律师,你可以进行详细咨询。”杜海洋一边了解朗某某的身体状况,一边作解释。同时,杜海洋责成区住建局牵头,积极对接市级有关部门现场踏勘,研究具体措施,切实解决其房屋积水倒流的问题。

来自通川区塔沱社区的唐某某反映了社区干部在拆迁过程中作风不实、态度不温和等问题。杜海洋对对朝阳街道办事处、社区、区征拆办工作人员在工作中不细、不深的工作作风进行了严厉批评,要求引以为戒、举一反三、自查自纠、深刻反省,要树立务实作风、为民情怀,对群众面临的一些生活困难要多关心、多关注。在听完杜海洋耐心细致的解释后,信访人唐某某连连点头表示赞同和理解,心中的委屈和心结也随之解开,疑惑而来满意而归。

当日上午,杜海洋还接访了信访人卿某某反映双龙镇一村民违规搭建的问题。了解到反映情况属实后,杜海洋当场责成相关部门和辖区限期拆除该违章建筑。

一次次细致的倾听,一句句负责的答复……接访工作从上午9:00到中午12:00,在这3个小时里,杜海洋共接待信访群众4批6人次,信访群众满意率100%。近年来,根据习近平总书记对新时期信访工作提出“三到位一处理”的要求,通川区直面问题当面答复,对诉求合理的当场解决到位,对诉求无理的思想疏导到位,对生活困难的帮扶救助到位。2019年以来,通川区级领导开展定点接访(带案下访)共86批137人次。其中,得到有效化解41批45人次,进一步调查处理9批20人次,再次教育疏导4批6人次,建议走司法途径的3批8人次,有效化解了信访群众的矛盾,信访群众满意度大幅提升。