您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 市政府副市长 区委书记杜海洋 - 正文

通川区召开“以案促改”读书班暨干部作风建设工作大会

发布日期:2019-09-09     点击数:16 人次

微信图片_20190911112648.jpg

9月9日下午,通川区召开“以案促改”读书班暨干部作风建设大会,市政府副市长、区委书记杜海洋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设系列重要论述和省委、市委关于“以案促改”工作重要部署,深度剖析全区党员干部在作风方面存在的突出问题,以案明纪、以例为鉴,举一反三、防微杜渐,进一步推动通川全面从严治党向纵深发展。

区委副书记、区长张杰主持会议并讲话,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委常委朱挺、华雯、李杰、刘江、梁经明、王洪刚、朱宏鹏、牟军、阳凯、张贤波出席会议。

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任王洪刚通报了通川近期作风领域典型案例;区农业农村局党组、复兴镇党委就复兴镇农牧站站长车林(已按相关规定免职)违规为其外孙操办“百日宴”一案作检讨发言;区市场监督局党委、朝阳街道办事处党工委作表态发言。

微信图片_20190911112730.jpg

杜海洋在讲话中指出,此次大会参会人员覆盖各级共计400余人。之所以这样安排,主要基于三个方面的考虑:

一是旗帜鲜明讲政治。时刻绷紧思想之弦,切实提高政治站位,真正把中央和省委、市委的各项精神学习贯彻到位,把部署要求细化落实到位,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

二是深刻反思强认识。深刻学习蒲波严重违纪违法案,深入剖析我区党员干部在作风方面存在的突出问题,用纪律的“铁规矩”、身边的“活教材”、教育的“引导力”,震慑顽劣之徒、警告装睡之人、劝返迷途之士,切实把全面从严治党进行到底、把净化政治生态进行到底。

三是净化政治生态促发展。时刻把作风建设抓在手上, 为加快发展营造良好的政治生态。


杜海洋指出,近年来,我们坚持以刮骨疗毒的决心改进作风,以壮士断腕的勇气整治顽疾,全区作风建设总体向好。但从执纪审查、巡察监督、社会评价来看,我区党员干部在作风方面仍存在一些突出问题:一是思想解放不够,二是精神状态不佳,三是执行落实不力,四是行政效能不高,五是为民情怀不深,六是遵规守纪不严,对上面提到的这些问题和现象,希望大家主动对号入座,认真反思反省,有则改之、无则加勉。

杜海洋强调,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,加强全区党员干部作风建设,再次向全区党员干部提四点要求:

一是纪律规矩绝不能松弛,必须坚持挺纪在前、警钟长鸣。务必要充分认识到纪律规矩就是红线底线、党纪国法面前没有特殊人员,坚守底线不逾越,严以律己不谋私,遵纪守法不乱为。

二是问题整治绝不能松懈,必须坚持动真碰硬、亮剑出击。要以此次大会为契机,以“作风建设永远在路上”的坚韧,持续把“以案促改”工作推向深入,坚决整治当前党员干部队伍中的作风顽疾,着力整治“怕”的问题,树立敢于担当的良好导向;着力整治“慢”的问题,千方百计提高办事效率、提升服务效能;着力整治“假”的问题,树立真抓实干的良好导向;着力整治“散”的问题,大力整治无组织无纪律、不守规矩、不听招呼的散漫风气,重拳整治个别单位管理松弛、人心涣散、人浮于事等问题。


三是高压态势绝不能松软,必须坚持立足长远、一抓到底。处理好治标和治本的关系,既要保持纠“四风”的高压态势,又要教育引导党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;处理好严管和厚爱的关系,以严管来真正保护干部、爱护干部;处理好常态和长效的关系,真正实现干部作风建设制度化、常态化、长效化。

四是责任落实绝不能松动,必须坚持上紧发条、拧紧螺丝。各级党委(党组)要坚决扛起管党治党的主体责任,党组织书记要履行好第一责任人责任,各级党委班子成员对分管领域的作风问题,要做到真抓真管、敢抓敢管、常抓常管,要切实发挥“头雁效应”,努力形成以上率下、整体推进的良好局面。


杜海洋强调,会后,所有区委政府分管领导要对分管部门和挂包乡镇街委班子成员开展党风廉政建设集体谈话,全区各部门和乡镇街委均要召开纪律作风整顿大会,其班子成员也要按照履行主体责任的相关要求开展谈心谈话活动。纪检监察机关要开展经常性监督检查、实行常态化明察暗访,做到一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光,对问题较多、群众意见大的部门和单位,要重点督查、反复督查,直到问题解决、群众满意。由区纪委监委牵头,尽快出台《关于进一步加强纪律作风建设的通知》印发全区,并抽调人员组建明察暗访工作专班,在全区范围内开展一次纪律作风大排查、大整顿、大学习,对发现的问题,一律从严、从重、从快处理。

杜海洋特别强调,督查工作要坚持“四个一律”要求,即:凡是督查中发现的问题,一律真查、查到底,否则追究调查者的责任;凡是查证属实违反法律法规的,一律真究、究到位,否则追究查处者的责任;凡是抓干部作风建设不力、群众和企业反映强烈的,一律问责、问到底,否则追究单位党委(党组)的责任;凡是不支持省委巡视工作、不配合区委巡察办开展工作的,一律严肃处理。要通过严格问责,“问”出正气,“问”出干劲,“问”出业绩。


张杰在讲话中指出,贯彻落实本次会议精神,一是要把案例”剖析”深入、”剖析"透彻,筑牢不忘初心的信念之基”;二是要把问题“整改”到位、“整改”彻底,补足自我革新的精神之钙,确保“以案促改”真正改彻底、改到位、改出效果,着力推动全区党员干部作风好转,着力推动全区各项工作任务圆满完成既定目标;三是要把监督“从严”执行、“从严”检查,夯实高质量发展的作风之堤,切实为全区经济社会高质量发展保驾护航,为加快实现“率先突破、领跑达州”宏伟目标提供坚强的作风保障。


区委、区人大、区政府、区政协在家领导,区法院院长,区检察院检察长,区级各部门和各乡镇街委党政主要负责人,区纪委监委、区委组织部班子成员,区纪委监委派驻纪检监察组组长、乡镇街委纪(工)委书记,区委巡察办副主任、巡查组组长,各二级单位、区属中小学校、区属医疗卫生单位党政主要负责人共计400余人参加读书班暨干部作风建设大会。