您的位置:首页 - 政务公开 - 领导之窗 > 区长张 杰 - 正文

领导接访“常态化” 强力攻坚“老大难”

发布日期:2019-07-19     点击数:38 人次

      


       近年来,通川区认真贯彻落实上级关于“县、市(区)领导干部联合大接访活动”要求,建立健全全区信访系统大接访长效机制,积极畅通信访渠道,推进事要解决,为实现和谐稳定的社会环境营造良好氛围。今年以来,该区立足区情实际,紧盯一批“老大难”信访事项,常态化开展领导干部接访、下访工作,统筹整合力量,集中攻坚,奋力确保全年信访总量下降,开创新时代通川信访工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  

      年初,副市长、区委书记杜海洋带头到区群众接待中心接访,并指出:做好信访工作,必须围绕“事要解决”这个核心,沉入基层,深入群众,换位思考,亲力亲为帮助群众解决实际困难。书记以身示范,带动了区委、区政府其他领导,强力推动领导干部接访、下访形成常态化。每月10日,区委书记(或区长)接访,每周三区级领导干部轮流在区群众接待中心定点接访,区级相关部门、乡镇、律师全程参与。半年来,共有28名区级领导干部完成预约接访信访群众28批84人次,其中:当场化解信访矛盾17批55人次,责任单位正在落实处理6批18人次,教育疏导5批11人次。

    通过区级领导干部接访,现场倾听民意、化解民忧,集中协调、解决、处理了一批群众信访老大难问题,一批久拖未决的群众合理诉求得到有效解决,一批疑难复杂信访问题得到有效化解,受到群众一致好评,真正实现了把问题化解在基层,消灭在萌芽阶段。