您的位置:首页 - 通川概况 - 通川简介


 

    通川区位于四川东北部、达州市中部,东北与宣汉县相邻,西南与达川区毗邻,西北与平昌县接壤,历为州、府所在地,是达州市的政治、经济、文化中心。有“达州之心”之称,市委、市政府、市人大、市政协四大班子及各大行政部门均位于通川。繁华的老城区和欣欣向荣的西外新区是本地居民及外地游客购物、休闲的首选地。市博物馆、图书馆、体育馆、演艺中心、巴山大剧院、巴人书画院等体现地区文化特色的场馆同样位于通川。

    通川区地貌以中低山、丘陵为主,地势东北高西南低,境内最高海拔1086米,最低海拔265米。属亚热带湿润性季风气候,年平均气温17℃,无霜期285天,四季分明。辖19个乡镇、3个街道办事处和1个旅游风景区管委会,有行政村192个、社区81个,幅员面积900平方公里,常住人口100万余人,是全国科技进步先进区、全国和谐社区建设示范城区、全国法治宣传教育先进区和全省法治示范区、平安建设先进区、丘陵地区先进区、乡村旅游示范区。

历史悠久。古属巴地,夏时称作梁州,东汉和帝时分宕渠县之东置宣汉县,西魏改为石城县,隋改为通州县,明为达州,清改为达县。1950年隶川北行署区达县区,1952年隶四川省达县专区,1968年达县专区改地区,1976年由达县地区析出设立达县市,1993年更名为达川市,1999年更名为通川区。历史上有元稹、唐甄、李长祥等著名思想家、文学家,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家曾在此生活和战斗,孕育了张爱萍、魏传统、李中权等共和国著名将军,有“将军故里”之美称。

    交通发达。素有“川东北门户”之称,是川东北交通枢纽和川、渝、陕物资集散地。境内有襄渝铁路、达成铁路、达万铁路和达渝、达陕、达万、巴达四条高速公路,以国道210线和省道201、202为主体的国、省、县级公路网络四通八达;州河航运直通重庆、上海。

    山川秀美。属亚热带湿润性季风气候,年平均降水1211毫米,州河、巴河流经境内,森林覆盖率36 %。犀牛山森林公园属省级风景名胜区,神剑园、红军文化陈列馆、红卅军政治部旧址等人文红色旅游资源丰富,莲花湖风景区、千口岭森林公园、金石五彩梯田、青宁“空中草原”等生态景点星罗棋布,“将军故里、山水通川”旅游品牌闻名遐迩。

物产丰饶。耕地总面积25万亩,林地面积49万亩。宜于各种农作物生长,盛产蔬菜、瓜果以及油桐、柑桔等经济作物,粮食作物以水稻、小麦为主;畜牧业以猪、牛、山羊、家禽为主。境内已探明煤储量6000万吨,石灰石矿地质储量6500万吨,可利用砖瓦用页岩625万吨,建筑用砂岩950万吨,建筑石料灰岩712万吨。森林资源蓄积量200万立方米,水资源总量68亿立方米。

    产业鲜明。农业上坚持休闲农业和乡村旅游深度融合,重点发展远郊优质农产品,川汉子灯影牛肉、绥定保丰大米、绿岛生态核桃、环凤脆李等国家生态原产地保护产品声名远播,磐石田园综合体聚居区已成达城市民休闲观光和采摘体验的首选之地;工业上突出发展食品、药品、建材等产业集群,形成了以冶金、建材、电力、煤炭、食品、医药为主导的六大产业体系,达州市农产品加工集中区正向百亿产业园区加速迈进,荣获“全国农产品加工业示范基地”和“四川省高校毕业生创业园区”称号;服务业上建成了好一新商贸、亚鑫建材、通锦美食等一批大市场、大街区,引进了新世纪、沃尔玛、摩尔百货、苏宁、国美等国际国内500强品牌。

    前景美好。当前,全区紧紧围绕“率先突破、领跑达州”宏伟奋斗目标,始终坚持“服务全市、聚力发展,多点多极、错位发展,统筹城乡、全域发展”的工作取向和“党建为先、发展为要、民生为本、法治为基”的工作理念,大力实施“双核双带六区”发展战略。“双核”即努力把区域中心城市核心区和魏蒲产业新城核心区建成经济腾飞的两大核心增长极;“双带”就是把环城经济带建成财富增长的黄金带、把巴达高速经济带建成绿色经济的示范带;“六区”就是把“复兴现代商贸物流区、双龙铁路货运仓储区、东岳新型工业集聚区、罗江宜居旅游休闲区、北外滨江高品质生活区和磐石田园综合体集聚区”打造成各具特色、竞相跨越的六大经济版块。一个经济蓬勃发展、民生不断改善、社会和谐稳定的通川正阔步迈向更加灿烂的明天!