您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
达州市通川区青宁镇人民政府 关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知正文区定位

达州市通川区青宁镇人民政府 关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

发布机构:青宁镇    发布日期:2019-08-06


 

各村(社区)

为进一步加强我非洲猪瘟防控工作,切实打好非洲猪瘟防控工作攻坚战、持久战,根据达州市非洲猪瘟防控应急指挥部《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》达防应指〔20198文件精神,坚持以村(社区)为非洲猪瘟防控独立作战单位,结合我实际,现就非洲猪瘟防控相关事项通知如下

一、强化落实属地管理

(一)强化落实政府属地管理责任。村(社区)对辖区内非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作负总责,行政主要负责人是第一责任人。根据本辖区防控工作需要,进一步细化综合防控措施,全面建立完善干部包组、组干部包户的分片包干责任制,发动群众积极参与和监督,实行网格化管理,组织、督促落实疫情排查、应急处置、病死猪无害化处理、养殖环节消毒、生猪进出管控等防控措施。

(二)强化落实部门监管责任。镇农牧站发挥牵头作用,加强部门协调,督促指导各项防控措施落实;镇交管办继续强化公路的协查工作;镇农牧站继续强化生猪产品加工流通环节监管,严防病死动物产品流入市场、进入餐桌;镇食安办继续强化餐厨剩余物运输监管,防止流入养殖环节;镇派出所要大力支持协助各有关部门执法办案工作,特别是私屠滥宰行为,坚决依法查处涉刑案件;镇政府办要严格管控舆情,防止非法发布、恶意传播非洲猪瘟等动物疫情相关信息。

(三)强化落实生产经营者防疫主体责任。养殖、屠宰、运输、加工、销售、使用等生产经营者要自觉增强防疫主体责任意识,严格规范落实生猪及产品调运申报、环境和车辆消毒、非洲猪瘟自检、病死猪及产品无害化处理等各项防控措施。

二、严格落实养殖环节监管措施

村(社区)按照要求严格落实、村、组三级监管责任,全面建立生猪户口制和监督巡查制及旬报月报制。对散养户和规模养殖场生猪存栏、调入、调出、发病及死亡等情况,分类逐场逐户登记造册,实行动态管控。各村(社区)每月11121日对生猪户口及巡查情况汇总一次,每月5日前报镇农牧站。所有监管巡查、检疫、执法以及保险理赔等人员均不得擅自进场入户,要充分利用访谈、视频、微信、电话等方式开展指导服务、督导核查等,防止人为传播疫病。巡查中,发现病死猪及发现违法违规行为的要立即报告镇农牧站调查处理。

三、严格落实生猪及产品调运监管措施

在继续严格落实现行生猪及产品调运管控措施的同时,重点落实好以下项措施:

(一)严格实行生猪及产品调运风险评估管控。村(社区)根据辖区周边疫情、生猪及产品调运等情况以及养殖密度、地理环境等因素,科学评估疫情传播风险。可各自为政、采取设卡堵截、隔离观察、暂停调运、暂停检疫出证等临时性管控措施,严格限制再饲养生猪及产品跨行政区域调运。提倡人工授精,禁止种公猪擅自到周边养殖户配种。

(二)严格实行市内跨县(市、区)调运生猪及产品差异化管控。村(社区)暂停从外调运再饲养生猪,严禁生猪贩运人进村入户收购、贩卖生猪;达州市内其他县(市、区)的猪肉产品,必须凭《动物防疫条件合格证》、县级动物卫生监督部门出具近期无疫情等相关证明及由所在乡(镇)畜牧兽医站盖公章的本年度养殖档案等手续在我备案后,持合法《动物检疫合格证明》方可入场。此规定,从发文之日起暂行3个月。

达州市外的生猪产品暂停调入我。达州市内其他县(市、区)调入我区的生猪产品,必须凭工商营业执照及屠宰许可证到通川区动物卫生监督所履行备案手续。以《动物产品检疫合格证明》(在备注栏必须载明非洲猪瘟检测结果)定点调往备案经营加工场所。镇食安办要加强对经营加工场所日常监管,依法查处违规调运行为。

 四、严格落实非洲猪瘟检测制度

进一步抓好屠宰环节非洲猪瘟检测制度的落实落地,严格执行屠宰加工企业自主检测制度,并对检测过程的真实性和检测结果的可靠性负责。

五、严格落实各环节清洗消毒措施

根据达州市非洲猪瘟防控应急指挥部《关于强化消毒灭源,消除疫情隐患的通知》达防应指〔20197文件精神,严格监督管理相对人按照《非洲猪瘟消毒规范》(农牧发〔20195号),落实清洗消毒措施,降低病毒污染面和疫病传播风险。

(一)集中统一开展养殖环节大消毒。201971日至731日,全统一集中开展为期一个月的生猪散养户大消毒行动。消毒药品由镇农牧站统一发放,各村(社区)具体组织实施,确保每周至少一次对所有散养户圈舍及周边环境进行全覆盖彻底消毒。全集中统一消毒月结束后,各村(社区)根据疫情形势,制定本辖区散养户集中统一消毒计划,至少每月消毒一次。各村(社区)监管责任人要监督规模养殖场严格落实定期清洗消毒制度,专职兽医按照动物防疫消毒技术要求指导规范消毒,消毒频率不得少于每周2次。

(二)严格生猪及产品运输车辆清洗消毒。生猪及产品运输车辆运抵目的地卸货后,必须在驻屠宰场官方兽医或市场监督人员的现场监督下,严格进行全面彻底清洗消毒。运输车辆装运生猪及产品前,承运人必须清洗消毒后,方可装运。

六、强化规模养殖场保护措施

按照市政府620全市促进生猪生产保障市场供应的会议精神,切实稳定我生猪生产。各(社区)在辖区规模养殖场存栏生猪200头以上半径为1公里内设置保护区,督促保护区内散养户适时出栏,暂停养殖。

各成员单位要进一步细化、实化各项措施,制定责任清单、任务清单。于2019730日前,将贯彻落实情况和每月报情况汇总报青宁镇农牧站,联系人:李中清,联系电话13882850526              

                      达州市通川区青宁镇人民政府                             

                                 2019712