您的位置:首页 - 政民互动 - 民意征集 - 征集报告
达州市通川区人力资源和社会保障局 征求《关于进一步规范公益性岗位管理的通知》(征求意见稿)修订意见的公告正文区定位

达州市通川区人力资源和社会保障局 征求《关于进一步规范公益性岗位管理的通知》(征求意见稿)修订意见的公告

征集单位 人社局 征集类型 公益性岗位管理
开始时间 2017-08-31 结束时间 2017-09-13
征集状态 已结束 查阅次数 491
征集主题 达州市通川区人力资源和社会保障局 征求《关于进一步规范公益性岗位管理的通知》(征求意见稿)修订意见的公告

     为进一步规范公益性岗位开发、使用和管理,促进就业困难人员实现就业,实现全区就业局势总体稳定,我局代理起草了《关于进一步规范公益性岗位管理的通知》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。征求意见时间:2017年9月1日至2017年9月14日。征求意见期间,任何单位和个人均可通过来信、来访等形式,向区人社局反馈意见。以单位名义反馈的需加盖公章,以个人名义反馈的请署本人真实姓名和联系方式。

 来信请寄:达州市通川中路196号达州市通川区人力资源和社会保障局就促股

    联系电话:0818-2377780

                   

关于进一步规范公益性岗位管理的通知

(征求意见稿)


    近年来,通川区认真贯彻省、市关于大力开发公益性岗位、援助就业困难人员就业要求,全面落实公益性岗位促进就业政策,全力帮扶就业困难人员就业,实现了全区就业局势总体稳定。近期,区财政局、人社局、就业局对全区公益性岗位的使用管理情况进行了检查,针对存在的问题对相关乡镇办委及相关部门提出了整改意见。为进一步规范公益性岗位开发、使用和管理,现将有关要求通知如下:

   一、严格公益性岗位开发

  (一)公益性岗位的开发应遵循“因事设岗、以岗定员”的原则,根据就业困难人员数量、贫困家庭劳动者数量、就业难易程度、就业专项资金承受能力等实际,制定公益性岗位开发计划,报通川区政府同意后实施。

  (二)用人单位需要设立公益性岗位使用就业困难人员的,向区人力资源和社会保障局提出申请,经审核同意后,纳入区就业服务管理局统筹管理。

    二、突出公益性岗位援助重点

    根据《达州市公益性岗位管理办法》的规定,公益性岗位的援助对象以就业困难人员中的特困人员为重点。主要包括:

   (1)企业下岗失业人员中的“4050”人员;

   (2)享受城市最低生活保障待遇人员;

   (3)持有《残疾证》且登记失业的残疾人;

   (4)按城镇人口安置的被征地农民;

   (5)连续失业一年以上的城镇登记失业人员;

   (6)建档立卡贫困家庭劳动者符合公益性岗位条件的人员;

   (7)下岗失业志愿兵等退役人员符合公益性岗位条件的人员;

各相关部门、乡镇办委及贫困村使用的公益性岗位,应优先安置符合条件的建档立卡贫困家庭劳动者及下岗失业志愿兵等退役人员。

    三、规范公益性岗位使用及管理

   (一)健全工作协调机制。公益性岗位使用和管理遵循属地管理原则。区人力资源和社会保障部门要充分发挥牵头作用,负责做好公益性岗位审核认定、补贴资金申请受理和政策落实监督检查等工作;区就业服务管理局承担具体工作;区财政部门负责补贴资金筹集、发放和监督;各相关部门、乡镇办委及贫困村负责本单位(本辖区)公益性岗位的管理、考核和资料上报等有关工作。

   (二)强化用人单位主体责任。按照公益性岗位谁用人、谁管理的原则,进一步强化用人单位的主体责任。

    1.各相关部门、乡镇办委及贫困村应按照“公开、公平、公正”的原则招聘公益性岗位人员。用人单位可自主招聘,也可委托公共就业服务机构招聘。

    2.各相关部门、乡镇办委及贫困村要与公益性岗位人员签订书面劳动合同,劳动合同实行一年一签制,原则上最长不超过三年(贫困村公益性岗位原则上不超过一年)。公益性岗位劳动合同不适用《中华人民共和国劳动合同法》有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。

    (三)建立“六有”台账。各用人单位要严格公益性岗位人员管理,达到“六有”标准:一要有名册,各用人单位要建立公益性岗位人员名册,包括:公益性岗位人员姓名、性别、年龄、身份证号、《就业失业登记证》编号、类别、聘用单位、用工协议性质等。二要有档案,各用人单位要建立公益性岗位人员档案,做到一人一档。三要有协议,各用人单位需与公益性岗位聘用人员签订用工协议,协议签订方式为一年一签。四要有职责。各用人单位需制定聘用人员工作职责,明确工作任务。五要有制度,各用人单位需制定公益性岗位人员管理制度,将公益性岗位人员岗位补贴与其出勤情况、工作任务完成情况挂钩。六要有记录,各用人单位要做好日常监督检查工作并做好记录。

   (四)做好公益性岗位人员退出工作。公益性岗位劳动合同期限应与补贴期限一致,除对从审批具备享受资格之日距法定退休年龄不足5年的享受政策人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(贫困村公益性岗位原则上不超过一年)。公益性岗位人员享受政策到期后要严格按照规定从岗位上退出,各用人单位要积极稳妥做好政策到期人员退出公益性岗位的工作,确保社会稳定。

    (五)加强监督检查。一是建立公示制度。更好地体现“公开、公平、公正”原则,在招聘公益性岗位工作人员时在乡镇办委村(社区)内公示聘用结果,将现已上岗的公益性岗位工作人员姓名、工作岗位、工作时间、工作区域范围、检查结果予以上墙公布,方便群众了解情况,接受群众监督。二是建立考核机制。各用人单位要对辖区内公益性岗位监督考核,实行按月考核,考核内容包括公益性岗位人员的日常考勤、工作职责、工作标准、工作时间、其他应当承担的事项等,对于考核中发现的问题,要及时提出并反馈给被考核人员,督促其及时改正或纠错。对考核中存在的问题拒不纠正的,按照程序予以解聘、停发补贴、补充空缺岗位。三是开展岗位检查。各用人单位要定期对辖区内公益性岗位使用情况进行检查,坚决杜绝违规聘用、只领补贴不上岗、找人“顶岗”、到期不退出等违规问题,加大查处力度,发现一起,处理一起,并给予撤销岗位、追回补贴等处罚。四是强化资金监管。各用人单位要认真审核公益性岗位补贴申请材料,并将审核结果向社会公示。要切实加强公益性岗位补贴资金监督和管理,对虚报、冒领、骗取岗位补贴的用人单位,一经查实,追回全部违规所得资金,并依法追究当事人及所在单位领导及相关人员的责任。

    四、及时拨付公益性岗位补贴

    1.公益性岗位补贴实行每季度拨付一次,以各用人单位考核及申报资料为准。

    2.经区就业局复核,区人社局、区财政局审核后,将公益性岗位补贴发放到各相关部门、乡镇办委财政所,相关部门、乡镇办委财政所根据考核、审核情况将公益性岗位补贴及时发放到岗位人员手中。


   
征集报告正在整理中,请稍候再访问,如有问题请与人社局进行联系,查看联系方式
您可以向人社局在线咨询,点击进入