您的位置:首页 - 政民互动 - 咨询投诉 - 信件正文
农村居民养老保险补缴事宜正文区定位

农村居民养老保险补缴事宜

写信时间 2020-11-10
信件内容
家里老年人自2014年开始缴纳养老保险,但老年人明年就满60岁了,是否有一次性补缴养老保险的政策,具体是怎么操作呢?
答复内容

你好,根据通川区新型农村和城镇居民社会养老保险实施办法规定:
1.具有通川户籍,年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老保险待遇的参保人员,可以按月领取养老金。
2.城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老保险待遇的,不用交费,可以按月领取养老金待遇,距领取年龄不足15年的,应按年交费,允许一次性补缴不足年限的养老保险费,累计缴费不超过15年。距领取年龄超过15年的,应按年交费,累计交费不少于15年。
依据来信人反映,如其父母2021年年满60周岁,又从2014年开始交费,首先应中断补交2012年.2013年养老保险费用,还应一次性补交5年,(2007年至2011年共计5年),在网上交费前应先到镇就业和社会劳动保障服务中心申报中断补交和一次性补交(镇就业和社会劳动保障服务中心会在到龄当年的元月中旬金保网开网后统一申报)

金石镇
2020-11-11
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码