您的位置:首页 - 政民互动 - 咨询投诉 - 信件正文
关于疫情防控期间部分社区快递配送管理的建议正文区定位

关于疫情防控期间部分社区快递配送管理的建议

写信时间 2020-02-21
信件内容
区委、区政府,你们好!自疫情发生以来,党中央、国务院和省市区各级党委政府高度重视,相继采取了多种有力措施,对疫情进行管控起到了积极重要的作用。对此,特别是我区,在战“疫”期间,多管齐下,群防群控,发动群众,下层力量,采取严格管理小区、反复宣传减少聚集等方式,使疫情防控工作取得了卓越成效,人民群众生命财产安全得到了保障。近期,大西街滨江明珠前门(停车场安全通道方向)、后门(花椒巷人民银行家属院方向)相继封闭管理,社区并在此设立了卡点,对出入人员和车辆进行登记、测温。无疑,此举出发点和成效是非常好和明显的,但是,快递进不来,导致了达欣苑楼上及附近三无楼栋居民的快递领取非常麻烦,每到一个快递,就得下楼去签字领取,又得换衣服、戴口罩、戴手套等等,刚上来消了毒脱了衣服,快递电话又来了,得,穿上装备又继续下去。滨江明珠速递易投递柜没有得到很好的利用,群众又增加了感染的风险,并且又不能按照住户的意愿自己安排时间去速递易取快递。现在不是提倡无接触领取快递吗?快递人员我们认为还是应该放进来,严格登记、测温。同时将快递消毒后放入速递易,方便群众、减少接触频率、降低甚至杜绝感染风险。希望此建议能够引起重视,得到回应。
答复内容

1. 根据《达州市通川区关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告(第2号)》要求,“从2020年1月30日起,外卖、快递等社会商务服务不得进入小区,居民在指定地点接收”。社区设置的封闭管理卡口和滨江明珠的物管公司按照该通告执行,且快递公司也对快递员强调了工作纪律,快递员不会进入小区,只在与居民约定的地点收取快递。
2. 滨江明珠小区的速易递快递箱一直在使用。但是当箱满无空格的时候,快递员只能打电话请居民到指定地点取件。
3. 近期各快递公司逐渐复工,前期堆积的货物集中配送,可能出现居民集中收取的情况。希望居民理解,支持配合管控工作。

西城街道办事处
2020-04-13
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码