您的位置:首页 - 政民互动 - 咨询投诉 - 信件正文
如何将通川区基本养老保险和基本医疗保险转移至省内其他城市正文区定位

如何将通川区基本养老保险和基本医疗保险转移至省内其他城市

写信时间 2019-08-23
信件内容
您好!本人曾于2003年至2016年在通川区所属的一所公立学校——达州铁路中学工作。本人于2016年11月从该单位辞职,通过公招考试到成都市武侯区工作。现在,我想将我的基本养老保险和基本医疗保险转移至成都市武侯区。请问,现在可以转移吗?如果能,我需要到贵局哪个部门办理?我需要带什么资料?
答复内容

沈略:
您好!您的咨询信息已收悉,我局高度重视,即责成相关单位办理,现回复如下:
您属于省内制度内流动,养老保险关系转移属于省内制度内转移。按照《人力资源社会保障部 财政部关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(人社部规[2017]1号)文件中“参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动的,只转移基本养老保险关系,不转移基金”的相关规定,您2014年10至2016年10月在新机保参保的养老保险关系已按省内制度内转移规定办理了转移,其在新工作地直接办理新增就可以接续养老保险关系,不需要再办理其它事项(已告知本人)。对于本人原从企业转移到我区的“老机保”企保缴费,由于相关“老机保”转“新机保”的配套政策未出台,无法办理转移,待相关政策出台后再办理(也已告知本人)。
另关于医疗保险关系转移问题,根据人社部发[2009]191号,《关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》,请参保人员携带身份证,前往通川区社会保险管理局二楼6号窗口,提出医保转移申请,打印基本医疗参保凭证,到新就业地办理医疗保险关系转移接续手续。
感谢您对我们工作的理解和支持。
2019年8月27日

人社局
2019-08-27
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码