您的位置:首页 - 政民互动 - 咨询投诉 - 信件正文
通川区龙滩乡山那边养殖场正文区定位

通川区龙滩乡山那边养殖场

写信时间 2019-03-04
信件内容
通川区龙滩乡山那边养殖场整改何时到位?
答复内容

郝仁平同志:
您好,首先感谢您对环保工作的理解与支持!2019年2月27日,群众投诉反映达州市山那边生态农业有限公司养殖粪污外排造成达州市通川区龙滩乡三太场村5、6组环境污染。通川区环保局接到投诉后,会同龙滩乡政府、龙滩乡派出所、龙滩乡农牧站工作人员进行现场勘查,经核查该公司有存栏育肥猪4200余头,粪污外排是施工人员将盛装粪污的应急纳污坑塘堤埂开挖缺口,导致粪污外排污染了三太场村5、6组2.42亩田地以及三太场村6组村民小型饮水池。市局接通川区环保局初步反馈后,执法人员会同市监测站监测人员赓即赶赴现场,再次现场踏勘并对外排废水进行采样。
针对该养殖场环境违法行为造成的污染,区乡村三级高度重视,积极处置,由龙滩乡政府牵头,达州市山那边生态农业有限公司配合,通川区环保局、通川区农业局指导,采取切断污染源、清除污染物、做好群众疏导、强化违法处理等措施,及时消除了违法排污行为造成的影响。
区环保局抽调专门力量,成立办案专班,对达州市山那边生态农业有限公司养殖粪污外排的环境违法行为,启动立案调查处理工作,并责成该公司立即改正违法行为并进行停产整治。我局加强对该公司整改情况督促力度。2月28日,该公司对开挖的缺口进行了封堵,对纳污坑塘缺口至三汊河之间的道路、沟渠、坡地、农田残存的粪污进行了清理,由区农业局派出土壤专家2名,负责现场指导被污染农田的翻耕处理,目前污染物清除及农田翻耕全部完成;3月14日,我局执法人员现场检查,该公司从3月12日起,开始对饲养的育肥猪进行清运,已清运育肥猪约2700头,该公司已于3月16日将所有育肥猪清运完毕;执法人员对6组村民小型饮水池整改情况进行了检查,该公司在三太场村5组挖田坝重新挖了一口井,井水已引进6组畜水池,已解决6组村民饮水问题。
目前,我局已向该公司下达《停产整治决定书》(通区环责停字〔2019〕1号),责令该公司上报整改方案,经审查方案可行后,按照方案进行整改,整改结束后要公开整改情况,经相关部门验收,周边村民满意后,方可恢复饲养,对其违法排污行为将根据环保法律法规依法处理。

达州市通川区环境保护局
2019年3月18日

环保局
2019-03-19
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码